レシピ:ほえる家プリン(6人前)

★材料
牛乳(400mL)、卵(3個)、砂糖(50g)、バニラエッセンス少々
カルメラソース(砂糖大3、水大4:2回に分ける)
バター少々
プリン型6個

★作り方
1.カルメラソースは砂糖大3と水大2を火にかけ、時々鍋を動かしながら弱火で濃いこげ色がつくまで煮詰め、水大2を加え、よく溶けるまで火にかけて作る
2.牛乳をひと肌くらいに温め、卵と砂糖をかき混ぜて少量ずつ牛乳を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れる
3.プリン型に溶かしバターを塗り、カルメラソースを注ぎ、2を静かに入れる
4.蒸気のたった蒸し器で弱火で25分蒸す

ポイント:弱火で蒸すところ(酢が入らないように気をつける)


備忘録シリーズです
整理整頓中、実家でメモしたものが出てきたのですかさずアップ
[PR]
by yakitori_joel | 2011-02-11 13:08 | 食い気系

Hyvaa paivaa


by yakitori_joel