「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:スキレット好き好き系( 2 )

ベーコン燻製中

b0170644_17314584.jpg

家の中がけぶい( ̄・・ ̄)

(覚書)
豚バラブロックにマジックソルト半袋くらい景気よく塗って
ジップロックでぴっちり、冷蔵庫で一週間(1日1回ひっくり返す)
ボウルに水を張って少しだけ塩入れて塩抜き2時間
ペーパータオルで水分拭いて、冷蔵庫で乾燥3時間
燻製75分(様子を見て、途中で半分に切ってまた燻製)

使用したもの
豚バラブロック1片
マジックソルト半袋
燻製用チップ


さっそく薄く切ってベーコン炒めで様子見

極うま★
[PR]
by yakitori_joel | 2011-11-12 17:31 | スキレット好き好き系 | Comments(0)

カテゴリ作りましたわん

「スキレット好き好き系」

本日本当は帰宅ラン予定のところ

(以下省略)ふーっとため息

★トルティーヤ
b0170644_2128614.jpg

このレシピはスペイン語圏での暮らしが大変長かった

元祖山ガールたかのちゃん@nekobaba鳳凰三山のレシピ(覚えている限り)

1.新ジャガ3個小さめを半分に切って1cm弱の太さにくし切る
2.オリーブオイルをひたひた弱に入れて中~弱火で10分弱(火の通り加減を見ながら)
3.卵を3個ボウルに溶いて塩コショウしておく
4.2.に火が通ったら3のボウルに投入してぐるぐるする
5.4.をスキレットに戻す
6.弱火で5分くらい焼く
7.お皿などを利用してひっくり返す
8.約3分くらい焼いてできあがり♪

★スモークチキン
使うのは200円のマルエツブラジル産ももチキン

直球勝負だとかなり難しい食材だけどスモークなら絶対ダイジョブでしょう

ブラジルのせいじゃないけど、普通に食べたらほぼイケてないトリ系なんです(涙)

と塩コショウ
b0170644_21382199.jpg

強火でアルミホイルひいてチップのせて網のせたスキレット君に
b0170644_21384425.jpg

トリ投入
b0170644_21391182.jpg

待つこと20分(ふたとの間にアルミホイルを挟むらしい)
b0170644_21394598.jpg

中~強火で20分、で出来上がり
b0170644_21401145.jpg
b0170644_21402892.jpg


ああ、部屋の中もスモークのいい香り~

節電ゆえ、窓をあけているご近所さんから苦情が来なくてよかった(笑)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yakitori_joel | 2011-07-11 21:45 | スキレット好き好き系 | Comments(2)