梅白干し1日目

どうしよう〜食べきるかわからんしと漬けるのを迷っていましたが
マルエツにて今日入荷と思われる小梅ちゃんたち1キロ購入で梅干しにチャレンジ
まずは水につける
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半日と書いてあるけど小梅だから2−3時間でなり口を爪楊枝で丁寧に取る
実家の梅を下処理するときに一番ちまちまと嫌いな作業だったなー
終わったら梅を選別し手ぬぐいで拭いて焼酎をまぶす
焼酎殺菌した容器に塩をまぶしながら入れていく
最後分量内多めの塩しておく
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重しをする、というか重し入らない・・・容器は一回り大きいのがよかった、とほほー
取り急ぎジップロックに漏れてもよいように焼酎をぎりぎりまで入れたものを重し代わりに入れたりしているうちに
じわじわ水があがってきた〜この水はすぐれものの白梅酢、これが欲しくて漬けたとも言う
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全体に梅酢がまわったらそこから土用の梅雨明けまで浸しておく
梅酢を早く上げるのがかびさせたりしないポイント
梅雨明けしたらば天日で3日3晩干す作業なのだ

レシピは信濃毎日新聞から出ているこの間買った信州の漬物の本から
(小梅バージョン)梅10に対し、塩と焼酎が1ずつ使用
重し軽いのが心配ですが・・・うまく行きますように!


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by yakitori_joel | 2015-05-27 22:34 | 手仕事系 | Comments(0)